Your browser does not support JavaScript!
108年11月29日高齡長照產業人才培育基地正式揭幕

實作、跨域、科技與創新

長庚科技大學高齡長照產業人才培育基地揭幕

 

樓迎統校長、教育部技職司楊玉惠司長、衛生福利部陳時中部長、本校林善志董事等貴賓剪綵。

 

       台灣即將在民國115年成為超高齡社會(65歲以上人口佔總人口比率達到20%),因應人口結構變化,高齡及長照產業是近年來國家政策重點之一。教育部技職司 楊玉惠司長表示,在國家4年前瞻計畫中,教育部獲得30億預算,並透過〈優化技職校院實作環境計畫補助要點〉培養高齡長照醫護之類產線跨領域基地共17案,總經費將近4億,讓技職專科校院配合學校學系特色建立實作場域,因為唯有透過實境訓練培育學生,才是有效訓練相關技職人才的方法。
        衛生福利部 陳時中部長表示,因應超高齡化社會的來臨,衛福部近年來積極推動高齡長照政策,在104年政策白皮書中仍以「建立讓老人可以依靠的社會」為中心。但自108年起,政府開始以「支援高齡者實踐自立生活」為概念,不再以「陪伴、照顧」作為政策發展重心,而改以「專業照護」為主軸,特別是讓家中有高齡及長期照護需求者的「喘息服務」更是重要的政策方針,因此專業護理人才的培訓就變得極為重要,以因應高齡者福利政策的推進。
        長庚科技大學 樓迎統校長表示,為回應社會需要及政府政策,長庚科大以「實作、跨域、科技、創新」為基礎,創立以護理學院為基礎之「高齡長照產業人才培育基地」,同時提供一個結合產、官、學、研共同運作的一個平台,期望培育更多兼具「護理及高齡長照專業能力」之優質專業人才,建構預防及延緩失能或失智的照顧模式,同時研發創新輔具,並與鄰近社區共同合作,實踐大學的社會責任。
        長庚科技大學「高齡長照產業人才培育基地」由教育部補助3,500萬,學校自籌4,132萬,共斥資7,600萬經費建置。本基地以「實作、跨域、創新、科技」為建構主軸,結合老化的歷程-健康、亞健康-衰弱、失智/失能歷程及照護主軸-健康促建、健康管理、預防失能、長期照顧、安寧關懷;另外,配合政府所推動長照2.0「預防及延緩失能或失智」照顧模式,針對護理系學生開設高齡長照學分學程、建置高齡長照數位化教材、優化高齡長照實作環境、高齡長照種子師資培訓及提供業界高齡長照人才培訓方案。基地總面積合計459.83坪,包括「樂齡健康師資培育中心」及「高齡照護情境模擬實訓中心」共區分七大區域:認知促進區、膳食營養區、社會參與區、口腔保健區、生活功能重建訓練區、肌力強化訓練區,規劃與實務端同步之高齡長照人才培訓之教學設備,如:沐浴床、移位板、麻痺體驗服、失能體驗服、綜合型照護模擬人、長期照護實習模擬人、高齡口腔照護模型、高齡照護懷舊療法設備等,建構優質化實作擬真教學環境。並設有視訊系統,與夥伴學校即時連線,提供師生建立即時性教學、學習、實作課程等,可精進教師及學生實務訓練,讓學生在設備精良的環境中逐步建立高齡長期照護知識及技能。
        長庚科技大學「高齡長照產業人才培育基地」有許多亮眼的科技設備應用於實務之教學,如與本校臨床技能中心及高齡暨健康照護管理系合作建構高齡情境教室,桃園長庚失智症日間照護中心「長智園」與南亞光電合作設計具有調節老人身心功能的仿日照照明設備,台塑生醫「全能i醫體健儀」能快速測量高齡者身體組成並分析身體狀況及心理及社會功能評估,與台塑生醫合作建置慢性病動畫衛教電視牆、由護理系設計並運用HTC VR設備建構的虛擬實境老人模擬體驗等,皆是「人文及專業結合科技」在高齡長照產業的創新成就。
        另外,本基地透過與聖約翰科技大學老人服務事業系、經國管理暨健康學院護理系、高齡照顧福祉系、口腔衛生照護系,亞東技術學院護理系三所夥伴學校資源共享,並與產官學研與法人機構結盟-衛生福利部國民健康署、新北市政府衛生局、工業技術研究院產業服務中心等15家法人、公(協)會、以及國內外優良企業,建立合作伙伴關係,透過業師協同教學或帶領學生參與產學合作,期許能減少學用落差並與產業界無縫接軌。本著「務實為導向」之教學理念及與時俱進之教學模式或設備之應用,長庚科技大學有信心能成為引領國內高齡長照人才與產業發展的先驅與指標。
 

教育部楊司長表示:唯有透過實境訓練培育學生,才是有效訓練相關技職人才的方法。

 

衛福部陳部長在護理學院陳美燕院長陪同下視導基地實作課程。

 

基地設有多項科技設施配合課程實作,圖為台塑生醫「全能i醫體健儀」。

 

學生穿著失能體驗服,由教師指導體驗智慧照顧輔具。

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5838
Voice Play