Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
109年3月20日高齡暨健康照護管理系復健照護體驗課程

高齡暨健康照護管理系復健照護體驗課程

 
       高齡暨健康照護管理系3月20日在本基地5樓舉辦復健照護體驗課程。由財團法人台灣省私立永信社會福利基金會葉建鑫主任主講。
       課程一開始,同學們首先換上尿布,並由助教運用膠帶、毛巾、病床、桌椅等器材,實作身體約束體驗,目的在於體驗高齡者在一般長照中心中可能面臨的處境。學生被約束之後,由助教提供咖啡及茶飲,目的在促使其產生尿意,體驗長輩在尿布中排泄的感受。體驗過程中,葉主任提醒學生應在細節中體會長者的心境,方能以同理心照護長者,理解並接納其行為。
       課程進行到午餐時間,葉主任團隊準備了長照中心中為便利牙口不好的長者進食的「攪打餐」,投過電子白板下指令,指示學生2人一組,依據指令相互餵食,由此體驗被「不當餵食」的長者的處境。同學們在過程中體會到不當而粗暴的餵食方式,可能對長者造成的不良感受,並寫下心得彼此分享。
       下午的課程首先講解口腔保健對於高齡照護的重要性。在進食前進行口腔保健,能使長者的口腔回復濕潤,促進味覺感受及食慾,同時能改善口腔衛生,以及室內不好的氣味,對長期照護具有重要意義。葉主任透過影片介紹口腔保健的要點,並帶領學生體驗口腔乾燥的進食感受。最後,由助教教導學生製作「戒護食」,並由學生試吃。
       整套課程的設計目的在於透過學生親身體驗,使學生認識長輩的心理,認識不當照護對於長輩心理及生理的影響;學習正確照護知識及技能,並了解其對高齡長照的重要性。課程結束後,同學們帶著滿滿的心得及感動後賦歸。
 
課程主講人  葉建鑫主任
 
 
同學們體驗約束的不便及痛苦
 
 
攪打餐備餐過程
 
 
「不當餵食」體驗
 
運用糯米紙黏貼口腔吸收唾液以體驗口腔乾燥感受
 
 
戒護食製作教學
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1229
Voice Play